Отчет за 2017-2019 гг.

Доклад об организации в Комитете антимонопольного комплаенса и о его функционировании за период 2017-2019 годов.

В соответствии с пунктом 2.2 Положения об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства ЛО № 84, Комитетом принято распоряжение от 29.03.2019 № 01-06/04, которым утверждено Положение об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в Комитете (далее – Положение о комплаенсе).

Пунктом 2.1 Положения о комплаенсе установлено, что уполномоченным подразделением, ответственным за функционирование антимонопольного комплаенса в Комитете, является отдел мониторинга изменений законодательства и законопроектной работы Комитета (далее – уполномоченное подразделение).

В целях обеспечения соответствия деятельности Комитета требованиям антимонопольного законодательства и профилактики нарушений требований антимонопольного законодательства в деятельности Комитета уполномоченным подразделением в 2019 году проведены мероприятия, направленные на оценку возможных рисков нарушения и выявление имеющихся нарушений антимонопольного законодательства в деятельности Комитета за 2017-2019 год, в частности осуществлен анализ нормативных правовых актов Комитета, анализ проектов нормативных правовых актов, разработанных Комитетом, мониторинг и анализ практики применения Комитетом антимонопольного законодательства.

По итогам указанных мероприятий нарушений антимонопольного законодательства в деятельности Комитета в 2017-2019 годах, а также в разработанных и принятых Комитетом нормативных правовых актах и их проектах уполномоченным подразделением не выявлено. Уровень рисков нарушения Комитетом антимонопольного законодательства оценен как «низкий».

Также был проведен расчёт ключевых показателей эффективности функционирования в Комитете антимонопольного комплаенса в соответствии с Методикой расчёта, утверждённой приказом ФАС России от 05.02.2019 № 133/19 (далее – Методика). В результате проведённых расчетов с учетом разъяснений применения Методики, направленных ФАС России письмом от 18.06.2019 № НА/51052/19, по всем ключевым показателям эффективности антимонопольного комплаенса, Комитет получил значение «1».

Комитетом, в соответствии с осуществляемыми им полномочиями, проведена проверка полноты и качества реализации Комитетом в своей деятельности Плана мероприятий («дорожной карты») по снижению комплаенс-рисков органов исполнительной власти Ленинградской области, утвержденного распоряжением Губернатора Ленинградской области от 04.02.2020 № 89-рг (далее – дорожная карта). По результатам данной проверки выявлено следующее.

По пункту 2 дорожной карты. В отчетном периоде Комитетом не разрабатывались и не принимались правовые акты и не осуществлялись действия (бездействие), которые бы привели или могли бы привести к ограничению или устранению конкуренции. Также сотрудниками Комитета при подготовке ответов на обращения граждан и юридических лиц в полной мере соблюдались требования Инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти Ленинградской области, утвержденной постановлением Губернатора Ленинградской области от 13.02.2018 № 4-пг. Нарушений норм антимонопольного законодательства при подготовке ответов на обращения в отчетном периоде не выявлено.

По пункту 4 дорожной карты сообщаем, что исходя из Положения о Комитете, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 15.12.2015 № 480, Комитет не уполномочен заключать соглашения, в связи с чем проведение Комитетом мероприятий по снижению комплаенс рисков в данной сфере и представление информации по их результатам не представляется возможным.

Обновлено 17.02.2020